belajatigrovaja

Category:

Челлендж главная книга

Пришла рассылка в ЖЖ про #главнаякнига 

А это ж прямо моя любимая тема!

Итак, если у человека есть одна, две, три, тысяча любимых книг — то он вообще не любит читать. Это у алкоголиков есть любимый сорт пойла — водка. А у нормальных людей есть напитки под настроение, погоду, разговор.

С книгами то же самое. Вино бередит рецепторы, книги — душу. 

Хотите поплакать? Самое жёсткое как лук — Улицкая. Лучшая по слёзовыжиманию среди женщин и мужчин. На втором месте — Рубина. На третьем с большим отставанием Троепольский (хотя он единственный в списке, над повестью которого рыдать не стыдно).

Хотите почувствовать своё одиночество в этом жестоком мире, являясь очень тонкой натурой? Начните с Ремарка (несмотря на Кальвадос во всех его произведениях, я советую читать его с розовым вином). Прочувствовали, как хорошо быть хорошим и страдающим, и как плохо быть плохим и бесчуственным? Прочитайте сразу после Ремарка Васильева. Такой прекрасный холодный душ. 

Хотите декадентства — велком ту Булгаков. Вот только употреблять его надо вместе с его биографией (если будете в Москве — прокатитесь на «трамвайчике» от Маяковской). Поэтому я очень советую его читать вместе с «Неестественными причинами» и Ломанчинским. Ну про аборты узнать, про чайлдфри Булгаков версус нормальные жизни англичан из неестественных. 

Если хотите, чтобы ваши друзья полюбили евреев — Севела, армян — «Великан, который мечтал играть на скрипке», да просто откройте лауреатов «Ясной поляны» и вы поймёте, кого из народов надо любить в этом сезоне. А я вот люблю такую национальную литературу искренне. Они все как Ремарк (выше смотри) вызывают ЖАЛОСТЬ. Даже татары, которые русские, а не крымские (то есть нормальные татары) — и те про жалость. АУ, ребят, у нас Набиуллина собирает дань, как и сотни лет назад, чего вы жалуетесь?!

Абсолютно идиотическая идея с этой одной книгой, хотя бы потому, что я продвигаю себя, как советчика в книгах (смотрим на заглавный пост, заказываем!).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.