belajatigrovaja

Categories:

Вопрос по управлению проектами, который вызвал дискуссию

Есть у меня небольшое хобби, веду курс по управлению проектами для студентов-магистров, длительностью в семестр. Шестой курс, то есть многие ребята уже работают параллельно с учёбой, большинство айтишники — от аналитиков до разрабов, поэтому курс для них полезен в том числе потому, что помогает понять «этих ненужных менеджеров». 

Формально курс опирается на PMbok, поэтому для каждой из тем делаю тесты на русском (10-15 вопросов для самопроверки) «по аналогии с PMP» — часть вопросов сама составляю, часть — калька с английских примеров. Главное, чтобы ситуации для ребят были знакомыми, мы ж не сертификацию проходим, а учимся.

Неожиданно в этом году вызвал дискуссию вопрос, который в прошлые два года был «проходным», на который особо не обращали внимания:

— Да перевод в один офис удалённой команды повысит косты! Это и офис, и командировки!

Ans. В вопросе нет ни слова про стоимость проекта. Бывают ситуации, когда опоздание на неделю ставит под угрозу весь проект. Проёб сроков может стоить дороже, чем поселить всю команду в Хилтоне.

— Работающие удалённо сотрудники не захотят возвращаться в офис и уволятся!

Ans. Флаг им в руки. Да, у многих интеграторов и до карантина были сотрудники на удалёнке. А вот Яндекс, например, не предоставляет разработчикам возможности работать фултайм на удалёнке. Оттуда уже все уволились?

— Чем плох телеграмм и зум? Разве такая коммуникация не улучает работу команды?

Ans. Читаем вопрос внимательней. У вас задержка по срокам, а требуется НЕМЕДЛЕННО повысить скорость работы команды. Предлагая ежедневные митапы вы наоборот снижаете скорость команды «в моменте» (спустя время это может дисциплинировать, да), так как минимум час от каждого члена команды в рабочий день отнимаете.

Как вы считаете, не устарел ли этот вопрос в связи с изменением мира во время пандемии? Может быть, мои ответы студентам неверны? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.