Через горы к морю. Трагедия на тридцатом маршруте в 1975 году

Это была обычная группа плановых туристов, приехавшая на отдых по туристским путёвкам. Они заехали на Хаджохскую турбазу «Горная», на 30-й Всесоюзный маршрут, прожили в ней пять дней, сходили в тренировочный поход на водопады Руфабго и переехали на турбазу «Кавказ».

Все пять дней с ними занимался опытный инструктор туризма Агеев Алексей Павлович — учитель школы из поселка Табачного Майкопского района. Ему в помощь были выделены два студента Донецкого сельхозинститута — Сафонов Алексей и Ковалёва Ольга.
Алексей Агеев в основной сложный поход через высокогорную зону к Черному морю пойти не смог, начинался учебный год, и ему нужно было на работу. Все три группы туристов: «Ноликов», «Ашников» и «Бешников» — разделили на две подгруппы и поставили руководителями студентов, пришедших работать инструкторами первый сезон.
Утром 9-го сентября туристы, получив продукты питания на турбазе «Кавказ», вышли на основной маршрут: турбаза «Кавказ» — приют «Тепляк» — приют «Фишт» — приют «Бабук-аул» — приют «Солох-аул» — поселок Дагомыс. Шли по левому берегу реки Белой до слияния её с рекой Тепляк, где стоял одноименный приют.
«Тепляк» является малоизвестным приютом, так как вариант маршрута, проходящего через него просуществовал всего один год в далёком 1975. Сейчас на месте приюта стоят два небольших балагана. Приют Тепляк закрыли после трагедии 1975 года. Маршрут снова стал проходить по реке Желобной, через Партизанскую поляну и приют Армянский.

Вечером у походного костра был организован праздничный ужин. Уже стало традицией на многих плановых маршрутах — когда нет повода выпить, его придумывают. Так было и на этот раз. Играли шуточную походную свадьбу, медовый месяц и романтическое путешествие.
Поздний отбой, как обычно, привёл к позднему подъёму. Утром 9-го сентября с выходом на маршрут задержались. Пока приготовили завтрак, пока собрали рюкзаки, потеряли два-три утренних ходовых часа, когда погода ещё позволяла пройти наиболее сложный и крутой участок маршрута. С утра было пасмурно. Тропа в густом пихтарнике круто поднималась вверх по склону. Начался мелкий моросящий холодный дождь, на тропе стало скользко.
Чем ближе подходили к альпийской зоне, тем становилось всё холоднее. В воздухе запахло снегом — это был первый признак надвигающегося урагана. Сырость и холод пронизывали всё тело. Начала срываться снежная крупа. В лесу было как-то непривычно спокойно. И снежный заряд не насторожил инструкторов. Группы вышли на альпийскую зону и длинной цепочкой вытянулись вдоль восточных склонов горы Гузерипль.
Склоны хребта Каменное Море, горы Оштен и верхушка горы Гузерипль были белыми от снега, но и это не вызвало тревоги у инструкторов. Сильный ветер порывами обдавал то дождём, то зарядом снежной крупы. Туристы, разделившись на несколько небольших групп, продвигались по тропе, траверсируя склон горы Гузерипль.

Непогода усиливалась. Снежная крупа перешла в сплошную метель. В считанные минуты замело тропу. Впереди был только белый альпийский склон. Видимость сократилась до 2-3-х метров.
Инструкторы попытались собрать туристов, растянувшихся по тропе вдоль склона, всех вместе, в одну группу. Сафонову удалось догнать группу Ковалёвой и объединиться. Стали советоваться с группой, что делать дальше: или вернуться на приют, или пробиваться по тропе вперёд на приют «Фишт». Неуверенность инструкторов сразу передалась туристам.
Мнения разделились. Одни настаивали идти вперёд, на приют «Фишт», другие же — вернуться назад, а третьи — спуститься в лес и переждать непогоду. Пурга разыгралась в полную силу, ветер валил с ног, снег затруднял передвижение, сек лицо и руки, полностью скрыл тропу и ориентиры.
Когда уже инструкторы решили возвращаться назад и стали собирать сбившихся с тропы туристов чтобы идти к пастушьему балагану, в их команды уже были внесены другие коррективы. Среди туристов были явные лидеры — здоровые крепкие парни, с армейским и походным опытом. К их мнению всегда прислушивалась группа, их авторитет был выше, чем у молодых студентов.
Они первыми сошли с тропы к лесу, до которого было не более полукилометра. Ветер дул в спину, лес был внизу, и идти казалось просто. За ними устремились и другие туристы. На крики инструкторов вернуться на тропу никто не обращал внимания.
Холод, снег и ветер гнали их к спасительному лесу. С этого момента они остались один на один со стихией. Ковалёва, собрав остатки группы, повела ее к пастушьему балагану. Сафонов пошел за туристами вниз, пытаясь собрать расползавшихся по склону туристов. Но уже началась паника. Кто-то бросил рюкзак и побежал по склону, кто-то кричал, призывая идти вместе и не бросать друг друга, кто-то, завязнув в глубоком снегу, просил о помощи. Группой двигала одна паническая мысль: «Быстрее вниз, к спасительному лесу, там костёр, там тепло», и они бежали, бросая ослабевших товарищей. Им помогал шквальный ветер, заглушая голоса, резко бил в спины, сталкивая в глубокий распадок балки Могильной.

«Лидерам», расколовшим группу, всё же удалось войти в лес и разжечь костёр. У кого хватило сил пробиться к костру, тот пробился и остался жив. Остальные, обессилевшие и потерявшие ориентировку в пурге, рассыпались по крутым склонам балки Могильной.
Долго до сидевших у костра здоровых и крепких парней доносились мольбы и просьбы о помощи погибающих. От костра никто не встал, не пошел на выручку своих товарищей, не помог ослабленным выбраться из балки по глубокому снегу. Так туристы, сошедшие с тропы и устремившиеся за лидерами, остались брошенными на склоне горы один на один со стихией.
После первой ночи ещё оставались живые, обессиленные и обмороженные. Они не в состоянии были выбраться из глубокой Могильной балки. Женщина по имени Дина так и осталась лежать на ее дне. Как она просила своих крепких и здоровых товарищей не бросать её, помочь ей, ради её маленьких детей, но так и не допросилась помощи. Парни, вскрыв консервы и прижавшись к теплому костру, спокойно грелись. Даже тогда, когда в группе осталась последняя банка тушёнки, один из них вскрыл её и спокойно съел один, не поделившись с голодными товарищами.
Тем временем Ольга Ковалёва благополучно добралась с остатками группы до пастушьего балагана. От секущей лицо и глаза ледяной крупы она ослепла.
Сафонову удалось собрать часть туристов на склоне, переправиться через ручей балки Могильной, войти в лес и разжечь костёр. Он приказал туристам собирать дрова, поддерживать костёр, а сам пошёл искать остальных, оставшихся на склоне. Никто из мужчин не смог оторваться от костра и не пошел с инструктором искать отставших.
А когда он вернулся, ведя с собой полузамёрзших девчонок, костёр уже не горел — не было дров. Мужчины сидели, прижавшись, друг к другу, и замерзали. С большим трудом инструктору удалось заставить туристов собрать дрова и вновь разжечь костёр. Никто не хотел идти за дровами. Но когда запылал костёр, мужчины первыми прижались к теплу, не пуская других. Они отталкивали более слабых и женщин, огрызаясь и скандаля.
Ольга Ковалёва в пастушьем балагане встретила пастухов Острицова Виталия Георгиевича и Крайнего Владимира, пасших коров колхоза «Путь к коммунизму», и попросила их помочь в поиске рассыпавшихся на склоне горы туристов. Они сразу оделись и вышли на поиски. Когда Острицов, выбиваясь из сил, притащил к балагану двоих девушек и попросил парней помочь вытащить другую девушку из глубокой балки, потерявшую сознание, желающих не оказалось. Он нёс ее, сколько мог, по грудь, увязая в снегу. По пути он встретил ещё двоих туристов, сидевших под большой пихтой, и велел им никуда не уходить и поднять из балки потерявшую сознание девушку, сказав, что он за ними придет.
С большим трудом он выгнал из тёплого балагана здоровых парней, чтобы они по его следу в снегу забрали девушку и двух туристов, оставшихся под пихтой. Но парни, отойдя от теплого места, постояли там немного и вернулись к балагану, сказав, что никого не нашли.
Девушка, оставленная в балке, так и осталась замерзать, никто за ней не пришёл.
Судьба двоих туристов, оставленных под пихтой, сложилась так. Ими оказались туристы Светлана Вертикуш и Михаил Осипенко. Светлана, твёрдо уверенная, что ей все равно окажут помощь, за ней придут, о ней знают, трое суток боролась в одиночку со стихией и выжила. Выжила надеждой и верой, что к ней кто-нибудь пробьется. Насквозь промокшая, без тёплых вещей, спичек, костра и продуктов, она под огромной пихтой соорудила себе из веток и папоротника шалаш. Вокруг пихты в глубоком снегу пробила тропу, и всё время двигалась, не давая себе замёрзнуть.
13-го сентября, только увидев вертолёт спасателей, она покинула своё убежище и, беззвучно плача, стала карабкаться по осыпному склону навстречу спасателям. Она — единственная, кого спасателям удалось найти живой.
Она из последних сил карабкалась к спасателям, кричала ослабшим голосом, но не слышала своего голоса. Увидев спасателей спешащих к ней, она потеряла сознание. Её уложили на палатку и понесли в вертолёт.

Михаил Осипенко, который был со Светланой, решил найти свой брошенный рюкзак. В нём были тёплые вещи, продукты питания и сухие спички. Отошёл от пихты, где остановилась Светлана, и заблудился в лесу. Спасатели нашли его тело самым последним из всех погибших. Он сорвался в глубокую пропасть каньона и лежал на каменном дне реки Армянки, под снежной лавиной. Тело Михаила нашли только на девятые сутки после трагедии.
Кроме небольших групп туристов, Сафонова, Ковалёвой и «лидеров», ещё удалось закрепиться в лесу небольшой группе туристов.
Те, кто выжил в первую ночь, рассказывали как они сбившись в круг, сложили оставшиеся рюкзаки, прижались спина к спине и сидели, накрывшись полиэтиленовой плёнкой. К утру из этой группы четверо остались лежать неподвижными.
На следующий день, 11 сентября, полная свежих сил, к пастушьему балагану пастуха Острецова поднялась следующая плановая группа туристов под выходным номером 94. Руководили этой группой также студенты, только из Краснодарского политехнического института Сергей Борзенко, Людмила Таранухина и Галина Кузминкина.
Увидев обмороженного инструктора 93-й группы Сафонова Алексея и ослепшую Ольгу Ковалёву, узнали у них про снежную обстановку, развернулись и ушли вниз на приют «Тепляк» готовить себе обед, не оказав помощи терпящим бедствие и не послав гонцов на турбазу предупредить о потере людей в 93-й группе туристов.
В 93-й плановой группе на тридцатом маршруте из 53 человек 21 погиб.

Адыгейский областной народный суд провел судебное разбирательство. Перед судом ответ за случившееся, держали администрация турбаз «Горная» и «Кавказ», да некоторые чиновники из вышестоящих организаций.
Ивана Васильевич Бормотов приводит перечень трагических ошибок, руководства и инструкторов 93-й плановой группы, повлекший за собой гибель туристов:
1. Перед выходом в основной поход, уходит от группы опытный, проработавший несколько летних сезонов, инструктор Агеев Алексей. Это ослабило группу и не насторожило руководство турбаз, ведь в горах уже начиналась осень;
2. Вместо положенных троих инструкторов на группу, на маршрут вышли только двое с минимальным опытом работы в горах, и не имеющих специальную туристскую и инструкторскую подготовку;
3. Не верно оценена погодная ситуация и состояние группы, не своевременно было принято решение о возврате группы обратно на приют. Только тогда стали возвращаться, когда уже группа практически разбрелась, вышла из-под контроля инструкторов, в разгар стихии, когда уже началась паника;
4. Не правильное решение инструкторов о пути отступления или возврата, к исходной точке маршрута. С тропы нельзя сходить, и возвращаться надо, только по знакомому пути, по маркированной тропе, а не уходить в совершенно незнакомую местность;
5. Некачественная подготовка маршрута к эксплуатации, отсутствие высотной маркировки тропы в альпийской местности и радиосвязи с группой. Маркировку на камнях засыпал снег. Без рации информацию о трагедии получили очень поздно;
6. Не серьезное отношение к штормовому прогнозу;
7. Слабая экипировка туристов, неумение применить запас теплой одежды в снежной стихии;
8. Употребление спиртных напитков в походе. В рюкзаках погибших обнаружено большое количество водки;
9. Отсутствие знаний у туристов и инструкторов о действиях в экстремальных условиях;
10. Слабый авторитет инструкторов, не сумевших пресечь действия дезорганизаторов в группе.
Источники:
madjordom.ru/raznoe/gibel-turistov-30-go-v
pikabu.ru/story/cherez_goryi_k_moryu_tra
risk.ru/blog/209541
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
November 23 2020, 05:40:55 UTC
BestНикакими инструкторами мы не были, а были откомандированы от ВУЗА как местные сопровождать эту самую группу из РГУ которая приехала с научными целями.
В составе группы были все сотрудники работавшие вместе, преподавательский и научный состав, среди них выделялась спаянная группка пятерых здоровых парней, альпинистов разрядников. В группе был еще один который сам по себе, мужик из Сибири, альпинист со званием снежного барса (все 7-тысячникии СССР ходил), он не был с группой никак связан и как получилось что он с ними я не помню, но в общем как-то получилось так им было по пути и они оказались вместе когда приехали в наши края. От он человек был настоящий это да.
По настоянию дебилов разрядников группа возжелала этот совсем необязательный поход к истокам совершить. На базе свободных инструкторов не было. Но они типа мы же подводники, мы моряки, убедили старшего инструктора базы отпустить. Он очень долго сопротивлялся, а потом, согласился, но видать чет чувствовал не то, и поскольку один из наших выяснилось что какой-то дальний его родственник, частью байками идите там интересно, частью просто пинком под зад отправил нас с ними, и не прогадал.
Обратно группу притащили мы. Разрядники бросили всех и бодрым маршем унеслись сперва вообще в другое место, а потом на базу. Мы же с этим мужиком из Сибири всю эту группу ноющих и воющих впавших практически в истерику баранов старающихся то сесть, то разбежаться, пинками, передавая с рук на руки детишек двоих которые уже тупо не могли идти вовсе привели их всех обратно. И это хорошо что никаких природных катаклизмов не было, а то и тут тоже вполне могли быть и жертвы - люди вообще оказались не были не готовы ни к каким не то что физическим нагрузкам, а не умели вообще заставлять себя что-то делать, пересиливать себя и свою слабость. И да, индивидуализм оказался просто ужасный. Для нас это было запредельной дикостью подобное поведение.
Придя на базу канеш мы все рассказали старшему инструктору...его возмущению не было предела. Этот мужик с Сибири ваще плюнул на свою группу, пошел взял палатку и поставил рядом с нашими( до этого он жил в домиках с группой) и мы до конца всего мероприятия были вместе, во всем помогая друг другу, а он нас учил всяким интересным вещам и рассказывал кучу интересных историй. Мы его обожали и просили еще и еще, и все придумывали как бы ему потрафить че нибудь ему тащили и с базы и с округи что может ему либо понадобиться либо понравиться
Пидары разрядники получили небольшую воспитательную беседу от местных с нашим участием, и наверняка затаили с тех пор злобу на грубых и неженственных мальчиков с Кавказа которые к ним плохо относятся потому что они "русские"....
Вот такая была история.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →