belajatigrovaja

Categories:

Применение теории на практике. Решение бытовой ситуации по ТОС.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — избитая цитата из «Алисы...» Кэррола. 

Я с большим удовольствием прохожу обучение по курсам, в которых искренне считаю себя «шарящей», по двум причинам:

1) Освежить знания. Что-то важное забывается, какие-то тонкие моменты, на которые раньше не обращал внимания, подсвечиваются.

2) Интересные практики по применению. Особенно в дискуссиях с преподавателем/слушателями курса.

Сегодня потратила время на интерактив по теории ограничения систем и вдруг поняла, что нашла «интересное» решение стандартной бытовой ситуации (прошу считать текст юмором, а не призывом к действиям!).

Итак, бытовая ситуация такова: ваш сосед очень шумит, устраивает пьянки, сверлит ночью стены, в общем — мешает вам спать. Даже с учётом нормальной звукоизоляции в доме. Вы приходите к нему, а он не открывая дверь матерится, на диалог не идёт. Ну и пьянки у него агрессивные, явно с руганью и драками. В целом, классический «худший сосед в мире».

Строим деревья по Голдратту:

  • Дерево текущей реальности (ДТР, аналогичное диаграмме текущего состояния, используемой многими организациями) — для выявления причинно-следственных отношений между нежелательными явлениями и корневой причиной большинства данных нежелательных явлений.
  • Диаграмма разрешения конфликта (ДРК) — для устранения противоречий в системе, которые часто являются причиной нежелательной ситуации в системе. Способ устранения противоречий принято называть инъекцией.
  • Дерево будущей реальности (ДБР) — когда выбраны некоторые способы (инъекции) устранения выявленных с помощью ДТР корневых причин проблем или конфликта в диаграмме разрешения конфликта, строится дерево, показывающее будущее состояние системы. Это необходимо для выявления негативных последствий выбранных инъекций (негативных ветвей) и выбора способов борьбы с ними.
  • Дерево перехода — для выявления возможных препятствий на пути преобразований и их устранения.
  • План преобразований — для выработки конкретных инструкций для исполнителей для внедрения планируемых изменений.

И получаем шикарнейшее отличие от других систем менеджмента! По PMbok мне следует вызвать участкового, надавить на соседа, прийти с ним к ситуации вин-вин (допустим, пусть он шумит, когда у меня неприятные гости) и прочее. А вот по ТОС прекрасно подходит вариант «подсунуть ему топор, чтобы он уже убил кого-то из своих гостей во время пьянки» — конфликтов же не существует, а инъекция необходима!

Плюсы данного подхода:

1) Устраняем корневую причину лет на 15 вперёд

2) Не дёргаем участкового и ППС, у которых есть более серьёзные задачи (максимум что они могут дать соседу — штраф или несколько суток, а задачи у них в том числе по наркоманам и прочие более важные, чем шум в доме)

3) От нас требуются минимальные вмешательства в систему — просто положить топор под дверь соседа. Не нужно ходить/писать/вызывать/вести переговоры.

Вот думаю, завтра, на втором дне курса, спросить у лектора, что он думает по поводу моего видения разрешения бытового конфликта в рамках ТОС?)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.