belajatigrovaja

Category:

Где отдыхают пилоты во время длительных перелетов на современных Boeing и Airbus?

После взлета и набора высоты гаснут указатели «пристегните ремни», бортпроводники привычно проходят по салону, проверяя, все ли в порядке, разносят еду и напитки.

Как правило, после этого верхний свет в салоне приглушается. Кто-то из пассажиров спит, кто-то смотрит фильмы или работает.

А что в это время делает экипаж?

Многие дальнемагистральные рейсы укомплектованы десятью и более бортпроводниками, а также дополнительными сменными пилотами.
Согласно существующим правилам, в полном составе они задействованы только в процессах взлета и посадки. После набора высоты, на высоте 10 000 метров, часть экипажа отправляется на отдых — на самых протяженных рейсах экипаж работает посменно. То есть, на борту всегда есть свежие, отдохнувшие профессионалы, готовые в любой момент произвести замену и сесть за штурвал.
В кабине же пилотов большую часть полета дежурят только два человека одновременно.
Гарантировать, что на каждом рейсе останутся свободные места в бизнес-классе для отдыха свободной смены летчиков, нельзя — авиакомпания заинтересована в 100-процентной коммерческой загрузке.

Поэтому конструкция большинства самолетов, имеющих 2 прохода в салоне, предусматривает специальные зоны отдыха для экипажа. Доступ туда пассажирам строго запрещен. Их запирают во время полета, чтобы предотвратить несанкционированный доступ.
Даже в лайнерах, не имеющих официального «второго этажа», комнаты для отдыха экипажа находятся на втором уровне над пассажирскими креслами.
У «Боингов» эти помещения находятся в задней части лайнера. Наверняка, вы обратили внимание, что один из летчиков в начале полета удаляется по проходу в сторону последних рядов и не возвращается обратно.

В самом конце салона, рядом с кухней, есть неприметная «потайная» дверь. Она похожа на шкаф или дополнительный туалет.
За дверью — лестница, ведущая наверх, к местам отдыха экипажа.
В Boeing-787 Dreamliner наверху установлено шесть «кроватей». Три расположены рядом друг с другом, а остальные три — в форме подковы.
Каждое спальное место оборудовано ремнем безопасности и плотной занавеской, создающей эффект индивидуального пространства.

«Наверху» есть все необходимое для действий в случае чрезвычайных ситуаций: детекторы дыма, огнетушители, фонарики, переносные кислородные баллоны. В достаточном количестве и предметы комфорта, такие как розетки, небольшое зеркало, крючки для одежды и телефон для вызова других членов экипажа и стюардесс.
Что касается так называемых «кроватей», профессионалы утверждают, что спать в разложенном кресле бизнес-класса в носовой части пассажирского салона намного удобнее.

А вот в «Аэробусах», например, в новом А350, зона отдыха экипажа находится над креслами первого класса, то есть, впереди. Туда также можно попасть через потайную дверь и лестницу.
Наверху есть место для просмотра развлекательных программ и две кровати — пилотов в воздухе на А350 всего четыре, по два в каждой смене.
Причем используются те же постельные принадлежности, что и в первом классе.
Есть пульт управления для контроля температуры в зоне отдыха и занавеска. Пилоты отмечают, что одно из главных преимуществ зоны отдыха Airbus в том, что после выключения света здесь становится очень темно и абсолютно тихо — звукоизоляция не пропускает никаких звуков из вне.

*Из блога: "Turizm“

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.