belajatigrovaja

Category:

Плохие люди случаются

Про трагедию в Армавире все уже знают. Там изверг убил девушку и её младшего брата, потому что ему не хватало эмоций и не хотелось жить в мире, где он из-за даты и места рождения не может стать настолько богатым, чтобы править всем миром.

Раскольников этакий, нашего века. Надеюсь, он не покончит с собой и будет долго-долго жить в черном дельфине.

Я в школе (середина девяностых) ходила на курсы английского языка от компании, которую сейчас бы назвали "иностранным агентом". И там преподаватель объяснял нам, что очень важно быть личностью, что важно отличаться.

И что амбициозность - это хорошо.

А ведь в то время "амбициозность" считалась плохим качеством.

Ведь амбициозность - это не целеустремленность. Это не лидерство. Это не трудолюбие. Это не стремление к знаниям. Это не желание сделать мир лучше, как бы пошло это не звучало.

Амбициозность - это желание "из никого стать всем". Поставить себе цель не стать ёжиком из мыши, а стать предводителем ёжиков. Не достигнуть цели "что-то сделать", а именно "стать кем-то, кем ты не являешься".

Помните историю, как чувак "блогер!" зарубил жену "блогера!" и хранил её части на балконе, вопя во все соцсети - "найдите её!". Он был "амбициозный" щеф-повар, владелец сети ресторанов, она - "амбициозная" журналистка и блогер(ка). По факту - оба бы поставили себе целью "устроиться на работу с зарплатой" в соответствии с их навыками - живы бы были и на свободе. И дети в семье с обоими родителями, а не в детском доме.

Конечно, питерский поэт Лёха Никонов хорошо написал "Будьте реалистами, достигайте невозможного, нахуй очевидность!". Но так это если ты знаешь, где реальность, где очевидность, а где - невозможное.

У меня есть рецепт против амбиций. Очень действенный. Гуглим, кто такой был Довгань в 90-х. Поражаемся масштабу бизнеса и личности. Потом гуглим "купить курс Довганя" и получаем реально его курс с какой-то там трансформацией за 2500.

Если бизнес был построен на амбициях, то он будет на плаву несколько лет. Несколько десятков лет, если инвестиции как у фактического банкрота Озона. А потом амбициозные мега-бизнесмены будут на помойках инфоцыганских объедки подъедать.

Ну и да, в обычной жизни тоже таки встречаются, "амбициозные" - с харизмой, очарованием. Только у них за спиной пустота, в которой - топор, психопатия, ну или просто гниль.

А может быть у меня триггер на это слово. Просто только плохое вкладываю. В английском же это нейтрально-положительный термин.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.